おせちもいいけどカレーもね [季節もの]
毎年正月の三が日をすぎるころに30年以上前のCMを思い出してカレーが食べたくなる。こんなに深く記憶にとどまるのはコピーが優れているのか、キャンディーズだったからなのか。
腹がくちたところで去年仕込んでおいたイカの塩辛をつまみに澤ノ井吟醸で晩酌。
冬休みのToDoがまだ終わらないが残り1日。
明けましておめでとうございます [季節もの]
昨年は大変お世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
★Canopus
2015/01/01 23:10 - 23:44, 18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO (18mm/F3.5), Kenko SOFTON SPECK [A], LPS-D1, NEX-5(IR modified), ISO-200, 60sec x 34 (比較明合成)
↓拡大。ビルの上ぎりぎりを横切るオレンジの光跡がカノープス。
昨年は年始から仕事関係で大きな環境の変化があり、ドタバタしていてこのBlogの更新が滞ってしまいました。かたばみ製作所としての活動が滞ったわけではなく、情報を整理して投稿する時間がとれなかっただけなのですが、半年空白を開けてしまったことでこのBlogが自分の備忘録として非常に重要だったことが分りました。というわけで何とか記憶を取り戻しbackdateで空白を埋めるつもりですが、2014下半期は薄味な記事となりますことご容赦願います。
年越しそば [季節もの]
今年も紅白を見ながら年越しそばを打つ。例年失敗続きなので今回はそば粉:小麦粉=6:4にしてみた。これだけ小麦粉を増やすと加水の加減が分らず、ずる玉になってしまったがなんとかそばになった。結果オーライ、温かいつゆにつけてもぶつぶつ切れることなくすすって食べられる。日本農林規格ではそば粉が3割以上なら「そば」と称してよいそうなので楽勝で基準クリア。かけそばはこれでいいことにしよう。
ところで紅白歌合戦。森進一が流行語大賞の起源であることを公に知らしめたり、昨年も出てたはずの薬師丸ひろ子が初出演だったり、いないはずのサザンオールスターズが出演したり、松田聖子がオオトリだったり、48人組系は全くわからないが結構楽しめた。
今週の宴会 [季節もの]
個室にかかっていた色紙。台湾人が意味を教えてくれた。
飲むときはとことん歌っとけ。
人生この先どうなるか分からないぜ。
6回目は居酒屋風のイタリアンでR氏の送別会。
仲間が去るのは寂しいが、次の挑戦の機会を求めて前へ進むのだから立派なものだ。がんばってくれたまへ。
7回目は拙宅にて楽団仲間の忘年会兼壮行会の居酒屋ごっこ。
十割そばを打ってみたが茹でたら切れてしまった。どうも酔っぱらって打つとつながらないようだ。飲む前に打っておくべきか。
8回目は天文仲間と忘年会。ここら辺りで一番魚のうまい店。この日は河豚のいいのがあるとのことでそれを中心にお任せ。
どれも絶品。とくに海老しんじょう(ドーナツ型の揚げ物)はここに来たら食べずには帰れない。