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藤木庵 [そば屋めぐり]

そば一筋に八代、百八十年の歴史を数える信州善光寺門前そば藤木庵。所用で長野市に行ったついでに寄ってみた。何度か改築しているんだろうがよい雰囲気をたもった店内。そばは二八と十割が選べる。

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天せいろいただきました。人のにぎわう表参道で代々このクォリティを維持するのはたいしたものだ。

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すずむし荘の手打ちそば [そば屋めぐり]

キャンプを撤収してすずむし荘の温泉に入って、おなかがすいたのでここで昼飯。

IMG_1783安曇野手打ちそば830円。
申し訳ないが、これを出しちゃだめだ。失敗したときはいさぎよく売り切れってことにすべきだ。


IMG_1788おにぎり2個240円。断然うまい。


信州そば蔵 長野店 [そば屋めぐり]

所要で長野市に行く途中に立ち寄ったドライブインの蕎麦屋。

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団体観光客向きのお店でした。


手打ちそば美郷 [そば屋めぐり]

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キャンプ場を撤収し、昼食は美郷のそば屋さんへ。
IMG_1586大ざるはチョット量が多いそうだが構わず注文。
IMG_1587薄く延ばして広めに切ったきしめんのようなそば。つゆがからんで旨い。
IMG_1591お店からの心づくしのそばの薄焼き。
IMG_1596食べ終えて駐車場へ戻る道沿いにそばの製粉所があって、ちょっとのぞかせていただく。石臼がゆっくり回っている。


青崎山荘 [そば屋めぐり]

松川村の青崎山荘が建て替えられたようで、三年前に行った時とは全然違う店構えになっていた。これだからパトロールは欠かせない。

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前回と同じ天ざるをいただく。天ぷらは抹茶塩で。そばつゆは甘め。ザラメの甘みだろうか。そばは細切りで短め。

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ごちそうさまでした。


しながわ翁 [そば屋めぐり]

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今週火曜だったか昼休みに会社を抜け出して久しぶりにしながわ翁へ。味はよいが食い足りない。
並盛で140g(生そばの量)だそうなので、加水率45%としてそば粉で77g。いつも自分が打つ時は自分一人でそば粉200gは使う。まあそれ以下では少なすぎて打てないってのもあるけど77gは少なすぎ。こういうそば屋はどう食べるのが正しいのだろうか。

  • ざる3枚ぐらいいっとけ。
  • どこかで天丼かカツ丼食ってからデザートにしろ。
  • 健康のため昼飯はこのぐらいでやめとけ。

天ざるやってくれないかな。


朝日そば ふじもり [そば屋めぐり]

以前は穂高有明にあったそばやさんが昨年朝日村で開業したということで、行ってみた。

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古民家を移築改装したらしい。野菜てんぷら600円と玄そば並盛り900円をいただいた。以前と変わらぬ挽きぐるみの細打ちだが色はずいぶん黒い。歯ごたえしっかり。この技はかなりのものと承った。つゆはほんのりと甘みを感じた。鰹節のほかに椎茸や昆布も使っているのだろう。

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注文していないのにそば豆腐とそば寒天をいただいた。

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ありがとうございました。ごちそうさまでした。


蕎麦屋 とりい [そば屋めぐり]

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穂高神社の鳥居のすぐそばの蕎麦屋とりい。ざるそば900円をいただいた。そばは細打ちで、つゆはキリっと辛口で私好み。
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こういう住所力(※)の強いところで営業してると次第に味はがっかりになるものだが、なかなかのもの。がんばっていただきたい。

※住所力: その土地の持つポテンシャルによる力。営業努力しなくても人が集まるので次第に...(笑)


安曇野旬彩 十味 [そば屋めぐり]

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安曇野市堀金の手打ちそばと定食のお店、十味。天ざるそば1,280円をいただいた。
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ふらりと入ってきて「いつもの」って感じで昼間っからビールを飲み始めたおじさんになんとなく話しかけられる。「あんたあの多摩ナンバーの?」「ええ、単身赴任でして」。テレビのなんでも鑑定団を見ながら突っ込みと合いの手を入れる。地元かあ。。。

松の木穂高有明店 [そば屋めぐり]

大糸線有明駅から西へ3kmほどのところにある松の木穂高有明店。

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IMG_9131定点観測メニューの天ざるはメニューに無いようなので、ざるそば+ミニマグロ山かけ丼1,300円をいただいた。おなかいっぱい。


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