藤木庵 [そば屋めぐり]
そば一筋に八代、百八十年の歴史を数える信州善光寺門前そば藤木庵。所用で長野市に行ったついでに寄ってみた。何度か改築しているんだろうがよい雰囲気をたもった店内。そばは二八と十割が選べる。
天せいろいただきました。人のにぎわう表参道で代々このクォリティを維持するのはたいしたものだ。
すずむし荘の手打ちそば [そば屋めぐり]
手打ちそば美郷 [そば屋めぐり]
青崎山荘 [そば屋めぐり]
松川村の青崎山荘が建て替えられたようで、三年前に行った時とは全然違う店構えになっていた。これだからパトロールは欠かせない。
前回と同じ天ざるをいただく。天ぷらは抹茶塩で。そばつゆは甘め。ザラメの甘みだろうか。そばは細切りで短め。
ごちそうさまでした。
しながわ翁 [そば屋めぐり]
今週火曜だったか昼休みに会社を抜け出して久しぶりにしながわ翁へ。味はよいが食い足りない。
並盛で140g(生そばの量)だそうなので、加水率45%としてそば粉で77g。いつも自分が打つ時は自分一人でそば粉200gは使う。まあそれ以下では少なすぎて打てないってのもあるけど77gは少なすぎ。こういうそば屋はどう食べるのが正しいのだろうか。
- ざる3枚ぐらいいっとけ。
- どこかで天丼かカツ丼食ってからデザートにしろ。
- 健康のため昼飯はこのぐらいでやめとけ。
天ざるやってくれないかな。
朝日そば ふじもり [そば屋めぐり]
以前は穂高有明にあったそばやさんが昨年朝日村で開業したということで、行ってみた。
古民家を移築改装したらしい。野菜てんぷら600円と玄そば並盛り900円をいただいた。以前と変わらぬ挽きぐるみの細打ちだが色はずいぶん黒い。歯ごたえしっかり。この技はかなりのものと承った。つゆはほんのりと甘みを感じた。鰹節のほかに椎茸や昆布も使っているのだろう。
注文していないのにそば豆腐とそば寒天をいただいた。
ありがとうございました。ごちそうさまでした。
蕎麦屋 とりい [そば屋めぐり]
安曇野旬彩 十味 [そば屋めぐり]
安曇野市堀金の手打ちそばと定食のお店、十味。天ざるそば1,280円をいただいた。