豚角煮 [料理]
山小屋宴会に向けてつまみを仕込む。大きめの鍋に水をはって小皿を沈め、その上に金ザルをのせて、豚バラ肉を蒸してみる。
天ぷら用の温度計で湯気の温度を監視しつつ火力調整。とはいえ何℃で蒸すのがよいのかノウハウが無いので、とりあえず80℃付近を狙ってみる。
2-3時間蒸したところで火を止めて、いったん肉を洗う。別に下茹でしておいた大根と一緒に味付け。一晩さまして味をしみ込ませて完成。
ちょっと食べてみたけどちょっとパサパサしている。プリプリに仕上げるにはどうしたらいいのだろう。
お湯でアサリの砂ぬき [料理]
アサリの砂ぬきを手早くやるには50℃のお湯で洗えばよいと聞いたがホントか?
給湯器のお湯を注いで50℃に安定したところでしばらく放置するとアサリの口が開いた。水管を出して呼吸するというより半開きで中身丸見え状態。なぜ半開きになるのか理由は分からないが、これでぐりぐりかき回してやれば貝の中の砂が洗い出せるというわけか。
お湯を切ってホワイトソースに投入。パスタでいただきました。
手打ち風カレーうどん [料理]
阿波尾鶏 [料理]
ジェノベーゼソース作り [料理]
アジの調理 [料理]
今週末の食事 [料理]
今週はお食事当番に付き。
土曜の夜はとんかつ。98円/100gのロース肉にしては柔らかくてうまかった。
日曜の朝はホットケーキ。ちと焦げ色付きすぎた。
日曜の昼は台湾土産の麺。コンソメベースに八角を隠し味。
日曜の夜はビールのつまみにズッキーニの酢漬け。バルサミコ酢がいい感じ。