斉藤農園のそば粉で生粉打ち [そば打ち]
今日のそば粉は安曇野市堀金の斉藤農園のもの。
粉を握って確認。かたまりがすぐ崩れるので水分少ないかも。
粉ひとつまみを水で練って粘りを確認し、生粉打ちでつながると判断。
慎重に水回し。加水率45%でまとまる気配が見えた。最近この感触がはっきり分かるようになってきた。
四角く広げて、後は巻き取りながら延ばす。
厚みにばらつきがあるが、まあこんなもんだろ。
4つにたたんで切る。
薄く延ばしておけば、切り幅が少々ばらついてもごまかせるなあ。
完成。
そば粉十割は歯ごたえが違う。二八のツルツル感もよいが、このシコシコした歯ごたえと、噛むと広がる香りがよい。
もっと細くてもっとシコシコさせたい。この道も果てしなく。
おまけ。
一晩置いた肉じゃがもうまい。
2009-06-13 13:41
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