ウメの収穫 [ガーデニング]
暖かくなるにつれ我が家の狭い庭の植木はずんずんCO2を吸収して成長していた。その枝が隣家や公道上空を侵略していくのにゴウを煮やした嫁さんが植木屋さんを呼んでばっさり剪定してもらった。
鈴生りだったウメの実もあらかた道連れとなってしまったので、今年は梅酒はあきらめて梅干にリソースを集中することとした。
今朝二階の窓から見たら生き残りのウメたちがほどよく色づいていたので収穫の時期だと判断した。剪定したことでかえって日当たりがよくなって色づきもよいようだ。少数精鋭を全部摘み取ってちょうど3kg。梅干作りにはちょうどよい量だろう。
洗って数時間水につけておく。本日の作業はこれまで。
2010-06-05 16:48
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0