SSブログ

そば打ち一人前 [料理]

そば打ちを始めた時は夫婦で2人前を打っていた。家族が増えて大きくなって今は4人前(粉にして500g)を打っている。一度に打つ量が増えるとパラメータ感度が下がって打ちやすくなる。最近失敗しなくなったのはそのせいか?本日留守番のため、1人前を打ってみた。道具も普通の台どころ道具を使うという趣向。

DSC07905.JPG

 

安曇野市堀金産の新そば粉120g。
DSC07907.JPG

水55gで加水率45.8%のつもり。
DSC07908.JPG

普通のボールを使う。

一気に加水。


DSC07911.JPG

 

粉っぽいところと粘つくところがあって扱いにくいが、箸でかき混ぜて塊にする。
DSC07912.JPG小さすぎて菊練りは無理なので、片手でちまちま捏ねる。ちょっとズル玉だった。水54gで良かったかも。
DSC07913.JPGいつもの延し台は使わず、普通のサイズのまな板でのしてみる。
DSC07915.JPGあっという間にまな板より大きくなってしまうので麺棒に巻き取りながらのす。

ちなみにこの麺棒はホームセンターで売ってる丸棒。
DSC07918.JPG畳んでまな板を縦にして切る。包丁だけは本物を使う。


DSC07922.JPG薄く伸ばせたので細いそばになった。
DSC07924.JPGゆで時間は60秒。


DSC07930.JPG水洗いして氷でしめる。量が少ないと手早くできるので、ここは有利。

完成。細身でコリコリしたそばになった。一人前打つなら、包丁さえ本物使えば他の道具は普通の台所用具で十分だ。

DSC07933.JPG


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 1

コメントの受付は締め切りました
さる1号

初めまして。
たーさんの所から飛んで参りました。
一人前打つなら、包丁だけ本物であれば良いの記事に心動きました。


by さる1号 (2011-11-20 10:18) 

トラックバック 0

今週の庭 - 柿 -安曇野のそば処 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。