打ち納め 其の二 [そば打ち]
紅白をBGMに聴きながらそばの打ち納め、すなわち年越し蕎麦。そば粉320g+薄力粉80g+水180gで二八。
水回し終了。
加水率45%でもちょっと柔らかいか。
延し。
切りは前回うまくいった踏み台を使ってみる。かけそばにするのでちょっと幅広めに。
2回に分けて、1分づつ茹でて、いったん水で洗ってしっかりコシを出す。もりで食べたら固すぎというぐらい締めてみた。
別に沸騰させておいた熱湯でそばを温めなおして、どんぶりに盛って、つゆをかけて完成。予行演習よりコシは出たがまだ足りない。かけそばも結構難しいものだ。
もっとうまく打ちたい、もっとコシが出せるはずだと欲にまみれて年を越す。
2011-12-31 23:00
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