SSブログ

アジの調理 [料理]

DSC_6582釣ってきたアジは10cm~15cm。小さいので刺身や干物にするのはあきらめる。

DSC_6581まずは出刃の研ぎから。いくら研いでも刃がつかないと思ったら2段刃だった。角度を変えてハマグリ刃に削り直し。


DSC_658521匹もおろすとだんだんコツがつかめた。小さいアジは背開きのほうがやりやすい。
DSC_6586中火で140℃ぐらいで火を通して、強火にして180℃まで上げてから引き上げる。
DSC_6588アジフライ完成。ソース、マヨネーズなど試してみたが、ポッカレモンが一番旨い。揚げたてはサクサク。


DSC_6599半分は南蛮漬けに。
DSC_6592中骨は捨てずに低温でじっくり素揚げ。塩をふったらビールのつまみに最適。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。