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割烹、すし、信州そば処 岩村 [そば屋めぐり]

知人に教えていただいた割烹。あがたの森から南に曲がってすすき川を渡って富士電機松本工場の東側。そば好きならぜひとのことで行ってみた。たたずまいは普通の民家。ご夫婦で営業されているようで台所の見える食卓でおよばれしてる雰囲気。

IMG_6918奥様は高校野球で上田西が一回戦で負けてしまって落胆していたが、セットメニューの岩村御膳「さくら」をいただいた。


IMG_6910一品目は小鉢。シソ入りの豆腐と夏野菜が氷水につかっていて、しょう油ベースのタレにつけていただく。旨い。これだけで焼酎2杯はいけそうだが車で行ったので我慢。
IMG_6915二品目は茶碗蒸し。エビや貝柱など具材豊富。旨い。
IMG_6912続いて天ぷら。塩がかかっていてこのままいただく。サクサクで旨い。エビが太い。
IMG_6914もうおなか一杯のところへそば。二八の手打と見た。つゆが特徴的。聞けばたまりしょう油と普通のしょう油と白醤油をブレンドして使っているとのこと。コクがあって旨い。
IMG_6916最後に寿司。中トロからイカまでずらりと。
おなか一杯はちきれそう。これで3,000円は安すぎで大満足。次回はお酒をいただきながら食べてみたい。


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