年越しそば [季節もの]
今年も紅白を見ながら年越しそばを打つ。例年失敗続きなので今回はそば粉:小麦粉=6:4にしてみた。これだけ小麦粉を増やすと加水の加減が分らず、ずる玉になってしまったがなんとかそばになった。結果オーライ、温かいつゆにつけてもぶつぶつ切れることなくすすって食べられる。日本農林規格ではそば粉が3割以上なら「そば」と称してよいそうなので楽勝で基準クリア。かけそばはこれでいいことにしよう。
ところで紅白歌合戦。森進一が流行語大賞の起源であることを公に知らしめたり、昨年も出てたはずの薬師丸ひろ子が初出演だったり、いないはずのサザンオールスターズが出演したり、松田聖子がオオトリだったり、48人組系は全くわからないが結構楽しめた。
2014-12-31 14:59
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0