二八の細打ち [そば打ち]
野麦のようなそばはどうやったら打てるのか。強力粉で一九とのことだが、まずは二八で細く打つことを練習してみる。
(小麦粉はダマになるので篩ってから投入すべきだった。)
細く、細く、と念じながら切る。送りに失敗してペラペラになっても気にしない。だんだんリズムに乗ってきて、マッチ棒ぐらいにそろってきた。
茹でたらぼろぼろになるかと思ったが、そばになった。なるほど、このくらい思い切り細くしていいんだな。ツルツルというよりシコシコだ。野麦の細さには及ばないが、以前山の花で味わった食感に近いものができた。
2011-07-03 13:23
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
細さが揃ってる。プロ並みの出来栄え!
うまそー
by hoo- (2011-07-04 10:21)
hoo-さんご無沙汰してます。
スカイメモのピリオディックモーション補正の技は見事だと思いました。特に脳みそを横にするあたりは大いに共感しました。来月、八ヶ岳でお会いできるのを楽しみにしています。
by katabami (2011-07-04 22:22)
そうか、もう八ヶ岳の季節なのですね。
スカイメモの実写に良さそうだがどうしようかな?
そばの店でも出してくれるならその気になるのですが(^-^)/
by hooー (2011-07-07 09:14)
星まつりでそば屋ですか!
定年退職したら考えます。
by katabami (2011-07-09 19:49)