新そばでそば打ち [そば打ち]
今年も知り合いから新そばをいただいたので久しぶりにそばの手打ち。このブログの履歴を調べるとほぼ半年ぶりだ。
握った感触から加水率は45%程度あたりだろうとみて、水回し1回目。
結局加水率46%ぐらいでくくった。
100回こねてへそ出し。
つのだし。
ぐいぐいのす。
4つに畳んで切る。包丁を押して切るなら折り目を手前にするのが正しいようだ。
押して切るようにしたらリズムがつかめたが、面体がだんだん前へずれていって扇型に切れてしまう。まだまだ修行が必要だ。
ゆで時間は一分。
そこそこのそばになった。香りが高くてコシがある。もう少しツルツルに仕上げたい。
2012-10-28 22:33
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