柿の収穫 [季節もの]
自宅駐車場奥の柿の木。今年はずいぶんたくさん実った。こんなにたくさん実ったのは初めて。
脚立に昇って高枝切りばさみで枝ごと切り取る。
そっと降ろさないと落下の衝撃で実が砕けてしまう。
1時間ほどで収穫完了。脚立の上で高枝切りばさみを振り回すのはかなり疲れた。
ヘタ処理。干し柿にするときにで吊るしやすいように枝をT字に残しておく。
傷んだ実を選別しつつ数えてみたら約170個。
体重計で重さを測ったら全部で18.6kgだった。
渋いのでこのままでは食べられない。20個ぐらいは皮をむいて干し柿にして、残りはアルコールで渋を抜いてみよう。
2013-11-09 15:42
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0