ベランダ菜園 [ガーデニング]
安曇野単身赴任生5回目の春が近づいた。アパートのベランダはもっぱら夜に天体写真を撮るめの場所だが、昼間は日当たりがいいのでベランダ菜園をやってみようと思い立った。とりあえずプランターと土と野菜の種を買ってきた。あれこれちまちま育ててみようと思っている。多品種少量生産の年間計画を立てよう。
本日の庭 [ガーデニング]
カナメモチの生垣がみっともないほど伸びてしまったので、庭師ごっこ。すっきりさわやか。
before ⇒ after
数年前に風呂場の前に植えたキンモクセイ。昨年プロに手入れしてもらったら、脇芽が出てきた。なるほど。
ウメの収穫 [ガーデニング]
暖かくなるにつれ我が家の狭い庭の植木はずんずんCO2を吸収して成長していた。その枝が隣家や公道上空を侵略していくのにゴウを煮やした嫁さんが植木屋さんを呼んでばっさり剪定してもらった。
鈴生りだったウメの実もあらかた道連れとなってしまったので、今年は梅酒はあきらめて梅干にリソースを集中することとした。
今朝二階の窓から見たら生き残りのウメたちがほどよく色づいていたので収穫の時期だと判断した。剪定したことでかえって日当たりがよくなって色づきもよいようだ。少数精鋭を全部摘み取ってちょうど3kg。梅干作りにはちょうどよい量だろう。
洗って数時間水につけておく。本日の作業はこれまで。
今週のウメ [ガーデニング]
庭のウメが満開。ウメとサクラの花はそっくり。違いはなんだろう。おしべの長さか?試しに「超!美味しく変換」で処理してみたら下の通り。さすがにウメの花は美味しそうにはならない。
Before ⇒ After
多摩川の土手の上の道を拡張工事している。去年の元旦の夜にカノープスを撮ったあたり。土手にツクシはまだ見当たらない。