SSブログ

鯛めし [料理]

本日食事当番に付き、実験メニュー。ちょつと味が薄かったか。 

2011-02-27T19-17-11-703a6.png image-20110227191423.png image-20110227191450.png image-20110227191510.png


ひとり鍋 [料理]

いいダシ出てる。
 image-20110213185823.png

山賊焼 [料理]

DSC05845.JPG鶏を揚げる→取上げる→山賊ってウソかマコトか知りませんが、松本名物の山賊焼のお土産バージョン。
DSC05852.JPGなにげにウマイ。B級の上って感じ。

 


オムライス [料理]

DSC05841.JPGトマトライスにオムレツを乗せて、

 

ナイフですぱっと切れ目を入れたら、
DSC05842.JPGトロリとたれる。

 

はずだったけど、ちょっと固まりすぎたのでグイグイ広げた。


 


マルハ冷凍食品 [料理]

HDDレコーダのおすすめ録画をザッピングしていたら、年末スペシャルで冷凍食品を食通がランキングする番組があり。気取った美食家が酷評したり絶賛したりするのが面白かった。そんなに美味いのか、近所のスーパーにランキング1位の「あら挽き肉しゅうまい」(12個 166円)と、2位の「あおり炒めの焼豚炒飯」(450g 352円)があったので買ってみた。

DSC05801.JPGDSC05806.JPG

確かに美味い。しゅうまいは肉汁たっぷりであらびき肉の食感良し。炒飯はほぐすとパラパラで卵はふわふわ。ちょっと味が濃いがどちらもうまみたっぷり。

これが圓山大飯店できれいな皿に盛られて出てきたら、ありがたがって絶賛するに違いない。だけど何も情報なしにチンして食べてるうちは冷凍食品の域を出ず、3割引でお得だった記憶しか残らないだろう。

モノの価値の受け止め方は、それにまつわる付帯情報で大きく変わるってことだ。そしてどんな付帯情報をつけるかはスポンサーの意向で決まるということだ。

そういえばいまどき「チン」と鳴る電子レンジはあるのだろうか。

 


豆腐とトマトの鍋 [料理]

道の駅ほりがね物産センターでみつくろったトマトと水菜と豆腐で鍋。見た目はカラフルだが味はパンチに欠けたのでポン酢とゆず入り唐辛子で刺激を追加して食した。

IMG_3344.JPG

ダシはたぎちゃんにいただいた返しを利用。薄口、濃口醤油と生返し、本返しの組み合わせで4種あり。そのうちそばつゆにして比べてみよう。本日は濃口生返しを使用。右下は同じくたぎちゃんにいただいたたくあん。焼酎のつまみにちびちび食べ美味。たぎちゃんいつもありがとう。

IMG_3340.JPGIMG_3271.JPG


かえしの仕込み [料理]

IMG_2862.JPG今夜に備えて(遅すぎ!)かえしの仕込み。年越しはかけそばにすることもあり、いつもよりちょっと甘めに。

  •   みりん    150cc
  •   砂糖        40g
  •   しょうゆ  400cc

みりんを煮切ってアルコールを飛ばして、砂糖を溶かしてしょうゆを加えて沸騰直前で止める。出来上がりが500ccぴったり。あれ?何か間違えたか。


本日の夕食 [料理]

本日夕食当番につき、ミートソース。

DSC02940.JPG

NEX-5にEF50mm F1.8にて撮影。


メリクリ [料理]

ひと晩過ぎれば食材が安くなると思って立川駅ビルに行ってみたがまだ早すぎた。店員さんが値札を張り替える時間が必要だよな。とはいえ夕方まで待ってらいれないのであれこれ買って準備開始。

DSC05415.JPGDSC05420.JPG

くっくぱっど様お世話になりました。たくさん作るので昼飯は抜き!

DSC05439.JPGDSC05435.JPG
DSC05436.JPGDSC05440.JPG
DSC05448.JPGDSC05467.JPG

レタスとトマトとモッツァレラチーズのサラダ、エビとほうれん草と豆乳スープ。ローストビーフ、マッシュドポテト、ローストチキン、ブッシュドノエル。

いやあ〜食った食った。

 


まな板新調 [料理]

年末はまな板にかんなをかけるのがここ数年の習慣だったが、だいぶ薄くなったので買い換えた。毎年一皮むいただけのつもりだったのに、ずいぶん削ったもんだ。

DSC05410.JPGDSC05412.JPG

さて真っ白なまな板で料理するかな。

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。