梅酒の仕込み [季節もの]
昨年は収穫前に嵐で実が落ちてしまった庭の梅。今年は実が残っていうちに収穫。登って手の届くところだけ摘んで2.3kg。このぐらいで十分。
洗ってそのまま水につけて2時間ほどあくをぬいて、ざるに上げて乾かす。
梅2.3kg、氷砂糖1kg、果実酒用ブランデー1.8リットルを2本で、8リットルの広口瓶にちょうど。
まず35%のアルコールが梅に浸透し、梅の果肉の細胞壁を壊す。やがて氷砂糖が溶けると浸透圧が逆転し、梅からエキスを絞り出す。という時限装置が働くはず。
このまま年末まで放置。
一週間で月火水木金土日 [天体]
一週間かけてその曜日の星を見るってのをいつかやってみたいと思っていた。外惑星が地球の後ろ側でかつ水星が最大離隔付近の時期。先週がそのチャンスだった。
★5/31(金)の金星
★6/1(土)の土星
★6/2(日)の太陽
★6/3(月)の月で力尽きた。どこかに上弦の月が見えるはずだが見当たらない。
6/4から台湾出張で一応カメラと三脚を持参したものの、夕方は会議続きだしそもそも曇天で水星木星は観察できず。
次のチャンスは7月末か?梅雨時は無理かな。