今週の宴会 [おでかけ]
10回目は一周回って1回目の仲間ときりたんぽ鍋パーティー。たんぽも手作りしようという趣向。比内地鶏も資材担当が通販で入手した。秋田出身者の指導によりかなり本物に近づいたのではないだろうか。12人で米5合分のきりたんぽを食べつくした。
たんぽの作り方
- あきたこまちの新米を固めに炊く。
- ご飯が熱いうちにボールにとって、すりこ木で突いて半殺しにする。
- 直径1cmx長さ20cmの丸棒に握りながら成形する。
- 棒を抜く。
- 魚焼のグリルで焼く。5分おきに90度回してまんべんなく焦がす。
- これを斜めに切ったら、きりたんぽの完成。
デザート用にアップルパイを焼いて持って行った。そういえばクリスマスイブだってんでロウソクたてたりして。愉快愉快。
11回目は天文仲間と。秋葉原をあちこち物色したのち居酒屋をハシゴ。天文業界を活性化させる話とか、町にはびこるメイドはなぜ秋葉原という場所を選択したのか、年賀状はやっぱり馬頭星雲ですか、など話題はつきない。
東京の食い物はどこへ行ってもそこそ旨くて安いが、〆の蕎麦はいただけなかった。