年越しそば [そば打ち]
今年も紅白歌合戦を見ながら年越しそばを打つ。半分以上は知らない歌手だが、鈴鹿ひろ美役の薬師丸ひろ子は名誉を挽回したのだろう。
そば粉は「斉藤農園あぐりす」のもの。かけそばにするので二八で打つ。
加水率45%はちょっとゆるかったが二八は許容範囲が広い。
ゆっくり切れば何とかなるかも。
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
しっかり2分ぐらいゆでて冷水で締めてみた。この時点ではかなりコシがあったのだが、温めなおしてつゆをかけると5分もたたずに伸びてしまう。一昨年は1分茹でてコシが足りなかったので昨年は45秒にしてみたらもっとクタクタになってしまった。そう思って長めにしたがやはり伸びてしまう。とすると探るべきは加水率か?
今年も煩悩を抱えたまま年を越します。よいお年を!