そば作りプロジェクト2013 完結編 [そば打ち]
7月に種をまいて、今月初めに収穫した作りプロジェクト。で本日は最終回のそば打ち大会。Vif穂高のそば打ち体験道場を貸切り。
5kのタネをまいて脱穀して37kg、製粉して28kgだったとのこと。昨年とほぼ同等の収量。
数名づつのグループに分かれて二八を打つ間に私は十割を打つ。昨年も500gx2回打ったが、参加者から十割をもっと食わせろとの批判を受けたので、今年は一度に1kg打ってみる。
今年のそば粉はちょっと乾燥気味。事前に検証しておいたとおり加水率48%で行ってみる。
水を数g残して水回し終了と判断。自分のことに精いっぱいで周りを指導している余裕なし。
くくり完了。1kgを打つのは久しぶりだが、このくらいの量が両手でこねるのにちょうどいい大きさかもしれない。
のし。ここはやはり1kgなりの時間がかかる。包丁の2倍の幅で伸ばしていったらずいぶん長くなってしまって、麺棒を3本使って巻きながらのした。3つ折り前提の幅でのすべきだったかも。
1kgと500gを打って計1.5kg。これだあけあれば参加者30人の味見に足りるだろう。
ゆでは係りの方にお任せする。ゆで時間は1分。
切れずにつながりましたね、香りもいいですよと褒めていただいた。
完成。家族ぐるみで楽しんでいただけたようでよかったよかった。来年もやりましょう。