Katabami Workshop 大人の自由研究。よろず造ります。
自宅駐車場奥の柿の木。今年はずいぶんたくさん実った。こんなにたくさん実ったのは初めて。 脚立に昇って高枝切りばさみで枝ごと切り取る。 そっと降ろさないと落下の衝撃で実が砕けてしまう。 1時間ほどで収穫完了。脚立の上で高枝切りばさみを振り回すのはかなり疲れた。 ヘタ処理。干し柿にするときにで吊るしやすいように枝をT字に残しておく。 傷んだ実を選別しつつ数えてみたら約170個。 体重計で重さを測ったら全部で18.6kgだった。
渋いのでこのままでは食べられない。20個ぐらいは皮をむいて干し柿にして、残りはアルコールで渋を抜いてみよう。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。