アルコールストーブの作成 その2 [工作・修理]
一作目の反省を踏まえ、ウコン缶は使わず上部の開口を広くしてみた。
トップとボトムの勘合がゆるすぎて、隙間からアルコールガスが吹き出してしまった。火力が強すぎて危険。コッヘルのハンドルが焦げそう。2mmのアルミ線で作った簡易五徳が真っ赤に焼けて歪んできた。危険極まりないので実験中止。
コッヘルにアルコールストーブと燃料ボトル(50cc)x2本が収まる。
まとめ
Φ66mm 350mlビール缶と珈琲缶を使った3ピース構成。
コーヒー缶にしわを作って圧入し毛細管現象を狙った。
トップリングとボトムの圧入がうまくいかず、隙間から炎が噴き出してしまった。
500ml沸騰まで6分。燃費悪そう。
アルコールストーブの自作 その1 [工作・修理]
登山用具のアルコールストーブってのは空き缶で自作できるらしい。ググるとすさまじい数の作例がヒットする。じゃあやってみるか。
万力にカッターを固定してビールの空き缶を押し付けて回して切る。
材料はビール缶のボトムと、コーヒー缶のボトムとウコン缶の上部。
こんな風に組み立てる作戦。
耐熱1000℃のマフラー用のパテで隙間の無いように組み立てる。
一号機完成。
危なくないように台所のガスコンロにバットを乗せて設置し、燃料用アルコール注入。
着火。真ん中の穴から燃えてしまって、ノズルからの炎が弱い。穴径2mmは大きすぎたか。
まとめ
Φ66mm 350mlビール缶とコーヒー缶、Φ45mm ウコンドリンク缶による3ピース構成。
トップリングの隙間を自動車マフラー用のパテ(耐熱1000℃)で埋めた。
着火するとき生アルコールが噴き出した。インナーの上部がくびれているのが悪いようだ。
本燃焼までプリヒートに5分ぐらいかかるしトップリングの穴からのジェットが弱い。
500ml沸騰まで15分、燃料20ccで燃焼時間20分。
一応ラーメンは作ることができた。